专业设置

通信软件技术

当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 通信软件技术

通信软件技术专业特色和简介

(大连枫叶职业技术学院华为云学院)

【行业发展及人才需求】

中国移动通信技术发展迅速,更新换代速度不断加快,随着科学技术的不断发展,5G移动通信信息技术应运而生,并且悄然进入人们生活。为迎接5G时代,供应商需要强化移动网络建设,促进移动通信信息技术稳定发展。5G领域对专业技术和专业背景有较高要求,从事相关工作的人才普遍拥有电子通信和计算机类的学历背景。目前,5G技术研发、产品应用和5G解决方案等重要领域,仍存在巨大的人才缺口,尤其是通信工程、电子信息工程、光信息科学与技术专业背景的人才最为稀缺。具有技术研发和商用解决方案复合背景的人才尤为抢手。

我院通信软件技术专业与华为合作共同培养专业技术型人才。华为云计算技术有限公司是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,致力于为全球政府及公共事业行业、高校、科研院所、企业等客户提供全面、高效的ICT解决方案和服务,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。在信息技术高速发展的背景下,我院与华为云计算技术有限公司发挥各自优势,在人工智能、大数据技术、现代通信技术等专业学科建设方面开展建设合作。

【培养目标】

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识、可持续发展的能力;掌握现代移动通信系统专业知识及相关产品设备的性能和原理,具备移动通信设备的开通、调试、维护能力;具备企业软件开发、测试、运维、技术支持能力;能够在电信相关企事业单位从事信息和通信工程技术、信息通信网络维护、信息通信业务、软件开发、测试、运维、技术支持等工作的高素质复合型技术技能人才。

【就业岗位】

1.现代通信运维工程师

负责现代通信网络自动化运维。利用工具对网络性能、告警、故障进行分析处理。

2.软件开发工程师

负责电信相关企事业单位Web官网、App客户端、公众号及小程序的开发和维护工作。

3.Python开发工程师

负责业务运营支撑系统的部署、发布、变更以及持续优化。针对各系统编写并维护自动化运维脚本。

4.软件测试工程师

负责软件系统内部生产、调试及测试环境搭建。执行测试用例进行功能测试、性能测试工作,发现并跟踪问题并及时配合研发解决。

5.技术支持工程师

负责相关软件的实施部署及技术支持服务,现场解决客户软件/硬件的技术问题,处理客户的电话投诉,编写相关产品问题和技术问题的报告。

【主要课程】

HCIA-Datacom认证、HCIA-5G-RAN认证、C语言程序设计、Linux操作系统、Python自动化编程、Web前端设计、Android开发、软件测试等课程。

【资格证书】

1.华为HCIA-Datacom认证

2.华为HCIA-5G-RAN认证