专业设置

动漫制作技术

当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 动漫制作技术

动漫制作技术专业特色和简介

【行业发展及人才需求】

近年来,国家对发展动慢产业给予前所未有的高度重视,已经建立了一批动慢游戏产业发展基地,财政部专门设立高达30亿元人民币的动漫产业发展专项资金,从软硬件方面支持和培养动漫人才,并精心营造出了良好的政策环境,使我国动漫行业近年来的发展步伐之快令人印象深刻。

从动漫产品的生产流程和工艺来看,动画的确是一个耗费大量人力和时间的生产密集型产业,但由于国内院校开设动漫专业起步较晚,导致了目前高技能型动漫人才严重不足,缺口非常大。

【培养目标】

本专业培养具有良好的职业道德、奉献意识和创新精神,熟悉计算机软硬件相关理论知识,具备计算机操作技能和动漫制作能力,能熟练掌握动漫设计的基本知识和运用计算机辅助设计的基本技能,从事电脑美术创作、影视动画创意及广告制作、动画特技制作的应用技术型复合人才。

【专业优势及特色】

1、创新创业

我院动漫制作技术专业注重培养技术应用型人才,采用岗位项目+工作室化教学模式,教学组织形式、以企业正在进行的实际项目为教学内容,学生参与项目设计,边做边学、在项目中成长。教学过程体现现代职业教育特点,实现教学内容项目化、教学情境职业化、教学成果产品化、教学评价社会化四化建设目标。完成学生作品成品化、产品化、商品化让学生作品有价值体现。

2、国际交流合作

动漫制作技术专业有“2+2留学、交换生、短期游学”等项目,专业群已有15名交换生赴韩学习,2名留学生,6名学生短期游学。与韩国富川大学、韩国映像大学、朝鲜大学等先后进行合作。

大赛

大连市首届职业大赛中,平面广告设计荣获金奖一人,二等奖两人,三等奖两人。

大连市第二届职业大赛中,新媒体广告设计荣获一等奖一人,二等奖一人,三等奖一人。

“台历”项目荣获创新创业创效大赛铜奖。

“青春纪念册——校园写真”项目荣获“创青春”辽宁省大学生大赛铜奖。

大连市第三届职业大赛创业大赛金奖。

2014年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛荣获高职组三等奖。

2017年11月荣获首届“枫叶杯”大学生创业之星大赛优秀奖。

创业团队入围2017“星海之星”青年创业大赛在校大学生创业项目组百强。

第45届世界技能大赛全国选拔赛。

4、项目实践及社会服务

本专业拥有大连奥沙公司、大连纯蓝文化传媒有限公司,通过公司承接校内外实际项目,老师带领学生制作,在实践中提升学生的软件技能。

2017年4月24-26日跑男剧组来到大连进行第八期、第九期节目录制,动漫专业校企合作企业与《奔跑吧》节目组合作进行大连站录制,我院动漫专业陈凯老师、杨晨光老师、孙伟林老师受企业邀请参与为期三天的节目协助拍摄任务,并且带领22名枫叶志愿者一同参与节目录制。

【就业岗位与薪酬】

1.平面设计方向:图片美术编辑(报社、杂志社、影楼、网络公司)、印刷前期设计制版员(印刷厂)、平面设计师(广告公司)。

2.动漫制作技术方向:模型师、动画师。

【主要课程】

主要课程


Photoshop、After Effects、Premiere Pro、3d max、CAD绘图等。

【资格证书】

资格证书名称

考试学期

考试时间及次数/年

考试和发证单位

行业认可度

考试科目

通过率

报名费

Photoshop中级

第四学期

1

人力资源和社会保障部

photoshop

95%

190

全国cad技能等级考试一级证书

第四学期

2

中国图学学会


autocad

95%

200