就业创业

就业先进教师

当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 就业先进教师 >> 正文

信息工程系就业先进教师—薛飞

发布日期:2021-04-15    作者:     来源:     点击:

薛飞老师担任的是工程技术系17移动物联网辅导员,他坚持“与时俱进、服务学生、校企协作、共同育人”的工作理念,现将就业工作总结如下:

一、做好就业指导工作,帮助毕业生转变就业观念

认真做好就业指导工作,重视就业工作中每一个环节。学生在企业培训的实践学期前、中、后,期,经常到班级对学生进行就业引导,鼓励学生先就业,再择业,不要攀比就业。每天会根据企业发放的单位招聘信息及时转发到班级群里,并与企业沟通,对于此工作适合哪些学生进行评估,以上保证了就业信息传递渠道通畅、及时。

并且单独辅导、小面积谈话等方式,改变学生好高骛远,高不成,低不就的局面。针对学生的就业困扰,有的放矢地为学生提供针对性就业指导服务。

二、引导学生进行事业生涯规划,明确就业方向

把职业生涯规划作为学生离校前一次主题议题进行宣讲、谈论, 并通过案例及上届学生的工作情况,让学生了解,如何做好生涯规划,如何学习为自己的将来做好充分的准备,以此来增加学生积极性,激发学生的学习热情。并与企业合作,策划就业指导内容,开展了系列就业指导工作,包含历届毕业生就业形势分析、就业心理准备、简历制作、面试沟通技巧等,全方位提高学生的就业能力。

三、及时了解学生去向,建立毕业生就业动态档案

及时了解学生的就业动向。与企业共同建立毕业生档案,记录学生就业公司、就业时间、薪资岗位等,并第一时间把就业情况通知家长,不定期与学生沟通近阶段情况,及时解决学生工作中出现的问题,并保持动态更新,为学生的就业提供了有力的保障。

四、帮助学生“多次”上岗,解决就业问题

在学生上岗后,各种原因会导致学生掉岗,对于此部分学生,需要二次、三次推荐的,首先了解学生掉岗的原因,分析单位原因及自身原因,对学生进行针对性的就业教育及指导,并与企业合作,积极拓展就业资源,为学生“多次”寻找就业岗位,保证学生在岗,解决学生就业问题。

五、班级就业数据情况

17移动物联网班共计28名毕业生,材料上交情况100%,就业率100%,三次调查问卷的回收率分别是81.25%、100%、100%,综合率: 97.66%.

17移动物联网就业工作的开展中,他注重就业工作的理论研究,做好工作思路和方法的总结,也得到了系领导、企业和就业办的帮助,他表示今后会更加力,并总结工作中的经验和不足,更好的做好毕业生就业工作。