就业创业

就业先进教师

当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 就业先进教师 >> 正文

信息工程系就业先进教师—张玲玲

发布日期:2021-04-15    作者:     来源:     点击:

张玲玲老师17级担任4各班级辅导员,其中就业情况:船舶1.2班,日语1班就业率达到100%、动漫2班就业率达到95.24%;问卷调查回收情况:船舶1班99.04%,船舶2班93.48%,日语1班90.81%,动漫2班89.29%。

一、分析现状、克服困难、自觉工作、履行职责

切实做好毕业生就业指导,使毕业生正确认识当前的社会经济形势和毕业生就业形势,转变就业观念,正视现实,做好毕业生就业工作。同时深入企业,走访用人单位,了解需求。另外张玲玲老师认真组织学生参加每次就业指导课,并全程陪同,增加自己对就业政策和相关法律的认识,这样才能进一步帮助学生对相关法律、流程有一定的了解。

除了和学生单独谈心;电话谈心;和学生干部开会;同时利用各种机会了解学生的思想动态,并根据学生的特点,拉进和学生之间的距离,成为学生的良师益友,及时发现学生中的问题,对学生进行有效的管理。

二、加强谈心,拉近距离,做好思想上的指导者

在整个就业工作中,系部都做到上下一条心,共同营造“积极、有序、负责”的职业指导和就业推荐的工作氛围。辅导员在其中更是注意增强服务意识,帮助学生正确定位,在不同阶段有不同的侧重点。

帮助同学们分析就业形势,增加危机感,让学生对自己的将来有清醒的认识并开始思考人生,帮助学生转变就业观念,树立正确的择业观。

在就业推荐过程中则重点解决“有岗不就”的问题。推荐前鼓励他们正视自身情况,帮助学生了解自己想做什么,能做什么,不要出现“跟风现象”。每次面试结束都主动了解录取情况以及面试中遇到的各种问题,帮助未被录取同学重新树立信心。

在学生已经到单位实习的过程中则重点解决“朝三暮四”的问题。学生由于刚刚踏上社会,还不能完全适应理想与现实之间的差距,常出现过分重视实习期待遇的问题。张玲玲老师特别注意诚信教育,加强和学生之间的联系,了解思想动态,以实例来说明和教育他们应该以什么态度来对待第一份工作。

三.增强服务意识,努力为毕业生排忧解难

“以就业为导向”的观念已是大多数人的共识。在评估以及各方面工作中,就业率已经成为重要的衡量指标。

学生在就业中总会遇到各种各样的困惑,张玲玲老师与学生促膝谈心,帮助同学们解决问题,走出困惑。