专业设置

大数据技术

当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 大数据技术 >> 正文

大数据技术专业特色及简介

发布日期:2020-03-15    作者:姜占原     来源: 工程技术系    点击:

【行业发展及人才需求】

当今社会已经进入了大数据的时代,大数据的应用正在逐步扩展到金融、互联网、教育、政务、交通物流、医疗健康等各大社会和经济领域,深刻影响中国未来社会和经济的发展进程。我国大数据产业发展已初具规模,但在人才市场上缺乏综合掌握数学、统计学、计算机技术等相关学科及应用领域知识的综合型数据科学人才,特别是缺乏既熟悉行业业务又掌握大数据技术与管理的综合型人才。数联寻英发布《大数据人才报告》显示,目前全国的大数据人才仅46万,未来3-5年内大数据人才的缺口将高达150万。

【培养目标】

本专业旨在培养具有较强的数据库应用能力,掌握大数据基本理论、方法与技能,同时了解大数据技术框架和网络系统,能在各类企事业单位从事云计算平台部署与运维、云数据中心运维、网站设计与开发、大数据系统运维、大数据获取与存储、大数据处理与分析应用能力,适应生产和管理第一线需要的复合型高素质、高技能专业人才。我校结合国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》提出职业教育人才培养的指导思想,制定“以服务为宗旨、以就业为导向、以技能为本位、始终秉承工匠精神”的大数据专业培养目标。

【专业优势及特色】

大数据技术专业是适应国家数据时代发展战略和人才培养要求,并与社会需求有效接轨而设立的专业,是应用多学科理论与技术、结合尖端可视化数据处理工具,把数字信息、数据流、数据点转化成一些更具体的图形图像。本专业具有非常大的发展潜力(专业人才缺口很大)。我校资深的师资团队,丰厚的企业资源,经年的合作单位以及广泛的人才市场缺口,为学生就业保驾护航。

【就业岗位与薪酬】

岗位:从事与大数据开发、数据分析、Hadoop平台运维、可视化工具开发、信息架构开发、数据仓库管理与研究、数据预测分析、数据挖掘、企业数据管理、数据安全等相关领域的工作。

薪酬:实习期3000—5000;转正后5000-7000;发展期7000-13000。

【主要课程】

Java程序设计,数据系统,mysql数据库,Python基础与大数据应用,Java核心技术,Linux服务与管理,云计算部署与实施,机器学习,Python程序设计

【资格证书】

大数据开发工程师证书、数据分析师证书