电子竞技运动与管理

当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 电子竞技运动与管理 >> 正文

电子竞技运动与管理专业特色及简介

发布日期:2020-05-13    作者:姜占原     来源: 工程技术系    点击:

【行业发展及人才需求】

随着电子游戏的流行,其产业链也随之增长。据Newzoo公布的全球游戏市场调查数据当时估计,到2017年,全球电子游戏行业至少有22亿游戏玩家,行业总收入不低于1088亿收入,这一数字比2016年的全球电影票房收入高出近三倍。 而其中一半收入来自亚洲,在那里游戏已成为科技行业的重要组成部分。2017年5月,调查报告的数据显示, 电竞行业人才缺口超百万,需求缺口高达83%。

【培养目标】

电子竞技专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有与所从事岗位相适应的文化素质和良好的职业道德,具备场馆管理与运营、赛事策划和事执行、视频剪辑和后期制作等相关知识与技能。具有创新精神和创新能力的高素质应用型专门人才。能在电竞场馆、电竞公司、广告公司从事电竞管理与运营、电竞赛事策划与执行、电竞游戏推广、电竞视频剪辑和后期制作、进行电竞游戏比赛等工作。

【专业优势及特色】

1.电竞专业学生的未来就业方向为电竞馆管理与运营及服务人员、手游馆、桌游馆、VR馆管理与运营及服务人员、电竞体育赛事策划、电竞赛事执行、电竞游戏推广以及电竞视频剪辑、后期制作等岗位。

2.与大连电竞行业协会合作拓宽校企合作平台后电竞馆、电竞手游馆、电竞公司、电竞游戏推广公司等,为学生提供就业平台,学院推荐就业。

3.在国家相关政策的推动下,电竞教育已经成为当前热点话题。据《腾讯电竞》公布数据显示,当前电竞产业约有岗位31万个,从业者仅5万人,岗位缺口率高达83%。

4.电竞并不是玩游戏,早已成为一个产业,由玩家、教练、裁判和俱乐部运营组成的生态系统,作为一个成熟的产业,其自然有无数的幕后职位。

【就业岗位与薪酬】

1.运营方向:电子竞技新媒体运营、电子竞技商务及直播运营、赛事转播技术支持。

2.设计、制作:电子竞技衍生产品设计、电子竞技影像后期制作、游戏交互设计。

3.策划方向:电子竞技赛事活动策划、电竞内容编辑。

4.电子竞技运动员。

【主要课程】

主要课程

图形图像处理、影视后期与剪辑、电子竞技活动赛事营销、电竞直播与视频制作、电子竞技概论、电子竞技运营管理、竞技战队战术设计与优化等。

部分课程介绍

(1)电子竞技概论

电子竞技概论是本专业的基础课程,通过让学生了解电子竞技的起源与发展,明确了竞观念的正确价值观。阐述电子竞技的基本概念和电子竞技与体育的关系,明确电子竞技发展前提的几个重要因素,表达出电子竞技与传统意识的认知是完全不同的两个概念。

(2)视频后期制作

本课程是电子竞技运动与管理方向专业的主要专业必修课。本课程的任务主要是学习掌握一定的视听语言基础知识,才能提高自己对影视作品的分析和解读能力,从而提高自己的电影评论写作水平。电影视听语言主要分为景别、运动镜头、拍摄角度、电影声音、色彩和光线、蒙太奇六种。

(3)电子竞技竞技基础

电子竞技基础是将电子竞技分类的核心课程,必须先了解电子竞技游戏的各大种类。但是分类上基本都依据游戏内容来进行区分。电子游戏按照不同的标准有许多种分类方式,如按游戏视角、按图像表现、参与游戏者的人数和方式、联网方式的分类等。

(4)直播技术与应用

直播行业是电子竞技行业的上下游产业,通过让学生了解信息传递的方式与发展,学习到一个行业的转变所衍生出来的需求。认识传统直播与互联网直播的区别。能够辨别和了解到互联网时代大部分的设备和器材。正确的认识到自己的长处和适应的岗位。在实践课程中,精准的定位到适合自己的方式,竖立自己的方向。提高自己对于各方面认知的价值观以及成熟的电竞观。

(5)MOBA类游戏的原理及进阶

MOBA类游戏作为推动电子竞技行业发展的核心力量,是本专业开设的核心课程,要学生了解MOBA类游戏的起源以及发展;通过发展的因素结合实战;能明白MOBA类游戏的基本操作以及核心深度合作的理念完成比赛。

(6)FPS类游戏的原理及进阶

FPS类游戏作为传统型竞技类游戏在电子竞技行业里有着奠基作用,通过比较国外一些传统的FPS游戏和和国内的FPS的游戏有哪些共同点;游戏基本操作,以及不同于其他类型游戏的独有的特点。FPS类游戏的起源及衍生发展的过程;FPS类游戏的内容和特点;FPS类游戏的基本战术体系;FPS类游戏的大型赛事及赛事体系等方面的学习来提高学生对FPS类游戏的理解和进阶。

(7)俱乐部运营与管理

电子竞技俱乐部把电子竞技变得商业化,随着时代发展电子游戏也被越来越多的商家看好,特别是一些和电子软件和硬件的商家,通过电子竞技选手在世界范围的活动来扩大自己的知名度在整个课程中,同学们要了解到一个电子竞技俱乐部里所有的岗位的职能并且加以掌握。

【资格证书】

Photoshop中级;全国cad技能等级考试一级证书