专业设置

数字媒体技术

当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 数字媒体技术 >> 正文

数字媒体应用技术专业特色及简介

发布日期:2020-05-14    作者:姜占原     来源: 工程技术系    点击:

【行业发展及人才需求】

数字媒体艺术设计是集数字媒体技术应用和艺术设计于一体的专业,是目前社会上急缺的综合性的专业,该专业集中体现了“科学、艺术和人文”的理念。数字媒体应用技术专业顺应数字、网络技术与文化产业相融合发展的需要,主要培养适应影视、传媒、网络、广告、UI等行业岗位需求的能利用数字媒体应用的前沿技术进行艺术设计创作的跨界复合型人才,着力打造艺术设计、影视特效合成、VR虚拟现实制作等能力,社会需求量大,就业前景广阔。

【培养目标】

本专业与企业合作,旨在培养面向数字媒体产业的一线技术岗位,具有较强的计算机操作技能和动漫制作能力,能及时适应行业发展和技术进步要求的一专多能的高级数字媒体“技能型”人才。能熟练掌握数字媒体应用技术的基本知识和运用计算机辅助设计的基本技能,具有较强的创新能力和动手能力,能够在各类设计公司及企事业单位,从事网页设计与网站维护、多媒体设计制作、网店美工、动漫设计、室内设计、虚拟场景制作、商业摄影、商业影视作品制作、数字影视特效制作的高素质技能型人才。


【专业优势及特色】

1.结合院办企业,项目实操

学院设有院办影视企业“奥沙数码”,以实际项目为依托,让学生理论与实践相结合,直接面对社会项目,积攒实践经验,毕业可以立即上岗实操。带领学生参与制作的社会项目有:VIVO手机2018会议片、大连金百味面业有限公司宣传片、和勰企业家协会宣传片、大连新城铆焊厂宣传片、北京奔驰卡车宣传片、大连海事大学法学院宣传片等,以及国家开放大学、南京林业大学、南京旅游职业学院、苏州职业大学等微课项目后期制作。

2.教师团队实操经验丰富

院办企业中的项目经理和老师担任“双重身份”,直接传授企业中的实战技术给学生,老师的经验丰富。

3.技能大赛、参与项目

每年举办校内专业技能比赛,提高技能水平。积极参加国家举行的专业比赛,社会项目和学院的数字媒体技术由学院老师带领学完成,积累丰富的项目经验。

4.主流技术应用到教学和实践

课堂上老师传授公司中最主流的应用技术和软件,以及硬件设备的使用。

名家特色课程:弘扬书法艺术,传承国画经典,开设名家张永昌教授书法课程以及申泉教授中国画课程。

国际交流合作:

目前,我们专业群已有10名学生作为交换生赴韩学习, 6名学生赴韩游学,并且在这10名学生中两人继续在韩国留学.学生在韩国学习专业技能提升快.根据韩国提供的课程体系,来对我们的课程体系作调整.想借助国外的资源加快专业的发展. 以“相互借鉴,合作发展”为目标,进一步推进国际合作交流,在与韩国映像、富川、木元大学合作基础上,以课程体系为切入点,根据国外的课程体系重新修订我们专业人才培养方案,让专业之间课程体系能有效连接,保证交换生、留学生课程能无障碍对接。


【就业岗位与薪酬】

主要就业岗位包括:视频剪辑、广告拍摄、影视特效、婚庆活动拍摄、新媒体技术应用、平面设计师。

薪酬范围:3000元-12000元

【主要课程】

网页设计、数字摄影与影像处理、影视后期与剪辑、数字影视合成、平面广告设计、数字动画、装饰图案。

【资格证书】

Adobe动态分镜剪辑师

熟练掌握以分镜稿及设定为基础,使用Flash及Premiere 创造精确的动态分镜;深入理解剧本,结合台词等元素创造性地制作不同风格的动态分镜,并最终完成剪辑。


Adobe Flash 动画设计师

熟练运用Flash等主流工具,通过对传统二维动画制作流程的掌握,独立完成数字动画的制作。


Adobe动漫特效合成师

熟练掌握以多通道为基础的After effect合成操作;深入理解多通道的合成控制,创造性的添加效果;深入理解设定及表现需求,对特殊元素进行创造性的自定义通道定义,指导纹理及渲染通道设定。


平面视觉设计师认证

综合学习Photoshop、InDesign、Illustrator在实际工作中的应用方法,达到平面视觉设计师相关岗位的技能要求。

AutoCAD工程师(1级)和AutoCAD工程师(2级)的认证