新闻动态

系部新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 系部新闻 >> 正文

弘扬传统文化,感悟国画精髓

发布日期:2021-11-01    作者:高书一     来源: 信息工程    点击:

 “铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香”,中华传统文化以源远流长、博大精深享誉世界。水墨画,仅以墨为主要原料加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等画出不同浓淡(黑、白、灰)层次,别有一番韵味,是传统中国画的一种表现形式,画家运用中国特有的笔墨和纸张,通过对线条的精准把握表现出对于宇宙、生命的感悟。

  我国夙有书画同源之说,有人认为伏羲画卦、仓颉造字,是为书画之先河。文字与画图初无歧异之分。也正是因为书画的独特魅力令国画在世界美术领域中自成体系,悠久历史与优良传统一同传承了下来。其艺术性与人文性格外值得我们关注。申泉教授将国画名品的创作内涵娓娓道来,使同学们对国画产生了浓厚的兴趣。并且申教授还在休息时间对学生进行一对一的指导,让同学们获益良多。

17C75

231E6

  中国画主要分为人物、花鸟、山水这几大类。从表象来看,中国画是以题材分为这几类,内涵其实是用艺术的手法表现一种观念和思想。所谓“画分三科”,即概括了宇宙和人生的三个方面:人物画所表现的是人类社会,人与人的关系;山水画所表现的是人与自然的关系,将人与自然融为一体;花鸟画则是表现大自然的各种生命,与人和谐相处。中国画之所以分为人物、花鸟、山水这几大类,其实是由艺术升华的哲学思考,三者之合构成了宇宙的整体,相得益彰,是艺术之为艺术的真谛所在。

1F0F6

1D90F

  同学们在国画课中体会到了传统文化的魅力,在老师的引领下感悟到了中国画的精髓,培养高雅的志趣,领悟传统文化的深远意义。也学习到了,水墨不仅仅可以给人美的想象空间,还能带给人精神上的愉悦。为我们未来继承和弘扬传统文化打下了坚实的基础。

12754

23249

1F721

1DBA4

1ED15

1AEFC

  踏着深秋的寒意,我们21级数字艺术设计专业群学生有幸参与这次中国画的艺术盛宴。同时我们也会能向申教授学习,为传承、弘扬中华传统文化贡献自己的力量。