职教周|新能源装备技术专业校企深度融合,专业技能对准岗位能力培养

发布日期:2021-05-26    作者:     来源: 工程技术系    点击:

摘要:新能源是驱动国家发展的新动力,高科技是引领时代进步的硬实力

为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风尚,充分展现职教事业发展成果和师生锐意进取、知行合一、求实创新的精神风貌,按照省厅及大连市教育局通知要求,我校与中创净化科技(大连)有限公司共同开展了以“人人出彩 技能强国”为主题的职教周活动,参与本次活动的为新能源装备技术专业空气能方向的同学。

1F27C

作为一家从事恒温恒湿空气洁净技术设计研发、教育教学、工程安装、调试维护为一体综合性技术服务的高科技企业,中创净化科技有限公司驻校办公,将企业氛围带到校园,与学生近距离交流,让学生体验最真实的企业文化。

E903

通过学校与企业之间的密切联系,将教育与生产劳动相结合,将实践与学生的学业目标和职业目标相联系,使得学生“学有所长,学以致用”。本次活动新能源装备技术专业空气能方向的同学,到中创净化科技有限公司的项目现场——大连荣华彩印包装有限公司进行实践。通过本次现场实践,学生在现场老师的讲解下,结合在校所学知识应用到实际当中去。

130DB

除了去项目现场实践,学生还可到企业办公室、实训室实践,实操项目方案设计、参与项目设计方案修改、对接、定稿等程序。体验企业一个项目从设计到定稿的过程,让学生能够意识到自己需要提升哪方面的技能。

中创净化科技有限公司还新引进一批设备,由专业的老师带领学生进行实操。学生可根据自身情况选择不同的实践项目,找到自己的工作兴趣点。

16DE1

实训结束后,中创净化科技有限公司为在实践过程中表现优异的同学颁发了奖学金。

8AD50

实践是培养学生提高分析问题和解决问题的能力,以及综合运用所学基础知识和基本技能的重要途径,也是学生最终完成课程学习不可或缺的阶段。通过本次职教周活动,带领学生实践,可以提升他们融入群体的能力、学习能力、解决问题时的逆向思维能力。