新闻动态

系部新闻

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 系部新闻 >> 正文

枫叶工程|诚诚实实考试,本本分分做人

发布日期:2020-12-10    作者:姜占原     来源: 工程技术系    点击:


好好学习天天向上

诚信考试

考场失信


正如薛瑄所说:“惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚。”诚信的品德,是我们中华民族几千年来的不懈追求。诚信是一种风格,一种姿态;诚信是一种潇洒,一种境界。这纯粹又美好的品德,理应被我们弘扬。

可近年来频频爆出的考场失信案件,无论是小考还是大考体现的却都是是当下考生诚信的缺失。


诚信的重要性


“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”考场作弊有时看似是一件小事,对很多同学来说可能也只是小小的不道德,可小诚信体现出的却是一个人立足立身的大根本。

正如孔子所言,“民无信不立”,一个不讲诚信且道德低下的人很难获得别人的信服。给心灵一片净土,给诚信一片天地,只有种上诚信的苗,才能结出丰硕的果。国家早已把考场作弊和触犯法律相挂钩,作弊越来越体现出一个人人品的不足,作弊的人也更容易在触犯法律的道路上越走越远。

相反,那些在生活中那些懂得诚信与道德,坚持以真才实学面对考试与人生的人,也往往比他人有更多的机遇,更易获得非一般的成就。


注意事项


作为枫叶的学子,我们应该做到:

1.履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃。自尊自爱,自省自律。

2.按时进入考场,不迟到或中途离场。

3.服从监考员等考试工作人员的管理,不扰乱考试工作秩序。

4.考试时独立思考、沉着应试,做到不喧哗,不交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不传抄答案或交换试卷、答题卡,不将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。

5.不请他人替考或者为他人代考。

6.认真书写,规范答题、不乱写乱画。

7.同学之间互相督促,互相警策,禁止作弊,弘扬正气。

8.我以自己的人格担保,我的考试成绩绝对真实可信。


诚信考试


“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。”

小叶子们,诚信是我们最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花,也应是我们毕生的追求。小诚大立,以德为本,作为学生的我们,更应注重道德的培养,在考试中诚信,在生活中致远。

图片